Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Технологии

 

   вернуться к оглавлению

 

КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

   Краниосакральная система была открыта Вильямом Гарнером Сазерлэндом (1873-1954), Учеником основателя остеопатии Эндрю Тэйлором Стиллом (1828-1917). Он перенес принципы остеопатии на черепные швы. Так как череп может быть разделен по швам без перелома, он сделал вывод о том, что возможно движение в черепных швах. Во время своих исследований, он обнаружил, что череп ритмически расширяется и сокращается. Движение между оs temporale и sutura sqamosa напомнило ему движение жабер. Он предположил, что это движение, передаваемое через ликвор, основано на ритмических сокращениях и расслаблениях мозга. Глиальные клетки мозга действительно обладают способностью сокращаться (эффект такого сокращения сам по себе слишком мал, чтобы служить объяснением краниосакрального ритма). Это движение передается на ключевую кость - оs sphenoidale, которая затем передает эти ритмические колебания на все тело. Сазерлэнд обнаружил, что движения Viscerocraniums (лицевого черепа), находятся в непосредственной зависимости от движений оs sphenoidale. Движения Neurocraniums (мозгового черепа) находятся в зависимости от движений оs occipittale. Он описал функциональные взаимозависимости и разработал основные положения терапии. Сазерлэнд назвал описанную им систему лечения "краниальной остеопатией".

   Позднее, из-за узкой функциональной связи черепа с оs sacrum, он переименовал ее в "краниосакральную остеопатию". В зависимости от выделения отдельных аспектов, можно найти такие названия, как краниосакральная терапия (сraniosacrale тherapie), краниосакральный метод, (сraniosacral work), краниосакральная интеграция (craniosacrale integration), краниомандибулярная система (craniomandibulares integration), краниопатия (Craniopathie), или что-нибудь подобное.

   Краниосакральный ритм представляет собой чередующиеся циклы увеличения, а затем, уменьшения объема черепа с частотой 6-10 циклов в минуту. Колебательные движения костей черепа передаются крестцовой кости через dura mater spinalis, а также всему телу. Частота ритма подвержена колебаниям. У тяжелых больных, число циклов может снижаться до 3-4, при повышенной температуре частота может увеличиваться до 20 в минуту.

   На сегодняшний день, самой убедительной теорией возникновения краниосакрального ритма, является теория циклического изменения давления спинномозговой жидкости. При образовании ликвора в plexus choroidei, и поступлении его из желудочковой системы мозга в субарахноидальное пространство, внутричерепное давление повышается. Происходит расширение черепа в границах подвижности костей, мозговых оболочек, включая falx cerebri et cerebelli, tentorium cerebelli и швы. В результате расширения швов, возбуждаются барорецепторы в швах, вызывая по типу отрицательной обратной связи уменьшение продукции ликвора. В течение всего цикла ликвор активно всасывается через арахноидальную оболочку, внутричерепное давление снижается, расширение черепа сменяется сокращением. Швы в фазу сокращения не напряжены, информации от барорецепторов не поступает, образование ликвора снова увеличивается. Фаза ритма, в которой образование ликвора превышает поглощение, и происходит увеличение объема черепа, называется флексия (инспирация), фаза ритма, в которой образование ликвора замедляется, при сохраняющемся поглощении и происходит уменьшение объема черепа, называется экстенсия (экспирация). Эти определения даны Сазерлэндом.

   Благодаря имеющимся в швах коллагеновым и эластиновым волокнам, кости черепа в швах могут двигаться, оставаясь при этом обособленными. Форма швов также приспособлена к возможным движениям костей черепа. Synchondrosis sphenooccipitalis создает подвижность как хрящевое соединение, которое сохраняет пластичность при возрастных системных изменениях хрящевой ткани. Как было сказано выше, краниосакральный ритм имеет частоту и амплитуду. В определенных случаях амплитуду ритма трактуют как "показатель жизнеспособности организма".

   Ритм передается всему телу. В фазе флексии руки и ноги выполняют вращение наружу, в фазе экстенсии вовнутрь. То же самое относится ко всем структурам, находящимся вне срединной плоскости. В нормальном состоянии все движения по обе стороны срединной плоскости должны быть симметричными.

   Важнейшие тезисы краниосакральной остеопатии и теории давления жидкости подтверждены экспериментально, клинический эффект доказан во многих трудах.

   Ритм обнаруживается пальпаторно (точно также, как пульс или дыхательная волна) в любом месте тела. Сравнения обследований, проведенных разными лицами, в значительной степени исключают субъективную оценку. Norton просил каждого из нескольких исследователей включать скрытый от взгляда других выключатель в начале флексионной фазы, в момент пальпации краниосакрального ритма у пациента. В одной работе отмечены значительные совпадения при оценке изменений черепа у различных исследователей (Upledger, Gastman, Ward, Mitchell). Greenman указал, к тому же, на совпадение, при анализе рентгенограмм основания черепа с заключениями пальпации Synchondrosis sphenooccipitalis. Во время эксперимента с подвижной моделью черепа Roppel описал, что экскурсии от 0.25 до 0.5 мм пальпаторно правильно определялись в 85% случаев.

   Ритм, также может быть установлен и инструментально. Так Frymann, Rommeveaux и Tettambel при помощи сенсоров давления определили его, независимо друг от друга, в различных опытах. Frymann измерил, что объем черепа изменяется во время одного цикла на 1-3 мм. Retzlaff ввинтил диполи в череп обезьяны и определил изменения электромагнитных полей и ритмическое движение. Wallase и др. говорят об обнаруженной при помощи ультразвука интракраниальной пульсации с частотой 9 циклов в минуту , Jenkins говорит о частоте 7 циклов в минуту. Gunnergaard определил при помощи эффекта Холла раздвижение альвеолярной дуги верхней челюсти приблизительно на 1.5 мм. при 9 циклах. Allen и Burn определили ритмическое сокращение первых трех желудочков до 40% поверхности томографического среза с частотой 8 циклов в минуту. Karni и др. описали краниосакральный ритм при помощи плетизмографической методики. Upledger показал на том же опыте замера, что типичные феномены, пальпируемые во время краниосакральной диагностики и терапии, могут быть зафиксированы. В большинстве работ одновременно записывался пульс и дыхательная волна. Было установлено, что наблюдаемый краниосакральный ритм существует независимо от этого. Norton, также доказал эту независимость. Для осуществления механизма отрицательной обратной связи (расширение швов - образование ликвора) необходимо наличие рецепторов в швах и иннервационное соединение с plexus choroidei. Pritchard и Retzlaff установили наличие в швах немиелинизированных нервных волокон вместе с коллагеновыми и эластиновыми волокнами, артериолами и ретикулярной тканью. Retzlaff обнаружил нервные волокна, идущие от sutura sagittalis через менингиальную оболочку вплоть до стенки 3-го желудочка.

   При помощи пьезоэлектрических сенсоров Henriou обнаружил в сагиттальном шве живых овец ритмичное открытие и закрытие с частотой 12 в минуту. Замеренная амплитуда была не более 0.5 мм. Установленная Adams частота расширений того же шва у кошек была 11 в минуту.

   Woods и Woods обследовали мануальным методом 102 психиатрических пациента, контрольная группа состояла из 62 здоровых испытуемых. Они обнаружили у пациентов среднюю частоту 6.7, в контрольной группе 12.47 колебаний в минуту. Karni, Upledger и Mizrahi наблюдали при тяжелых неврологических случаях повторяющиеся модификации краниосакрального ритма.

   Возможности краниосакральной остеопатии позволяют оценивать состояние и проводить лечение интракраниальной мембранной системы. Этот тезис подтверждается опытом, проведенным Kostopoulos и Keramidas. Пьезоэлектрические рецепторы, реагирующие на растяжение, были укреплены на Falx cerebri. В диапазоне силы натяжения от 140 до 642 г с на оs frontale было установлено эластичное растяжение. При силе натяжения свыше 642 г. с. были установлены вископластические изменения. При силе 642 г с измеренное удлинение Falx cerebri составляло 1.097 мм на отрезке длины 5 см.

   Upledger и Rowe сфотографировали движения интракраниальной мембранной системы двух свежих трупов, Os parietale которых была зафиксирована. Начиная с силы натяжения 48.2 г с приложенной к Os frontale обнаруживалось движение Falx cerebri, с 60 г с на Os temporale на Tentorium cerebelli. В дальнейшем наблюдалось движение Falx, при инициации легкого противонутационного движения. Наряду с непосредственно ощущаемым исследователем расслаблением и регуляцией тонуса тканей, в следующих работах представлены возможности применения и клинические результаты CSO.

   Freeman установил связь рестрикций черепа с респираторными и гемодинамическими симптомами у 1250 новорожденных. Upledger указал на тесную связь между частотой и тяжестью рестрикций черепа и странностями поведения, проблемами в учебе и координации. В другой своей работе с аутичными и шизофреничными детьми, в 85 % случаев он обнаружил типичные рестрикции костей черепа, позволяющие установить различия в обеих группах по типам заболевания. В работе с 41 аутичным ребенком он доказал, помимо этого, эффективность CSO, как терапевтического средства.

   В работе с 20 детьми, имеющими трудности с обучением, Gilmore констатировал прогресс в развитии, после применения схемы лечения - тen stop protocol (методика десяти шагов). Chadwick доказал, что лечение краниосакральной остеопатией улучшило электрическую характеристику Riodoraku - меридианов.

   Apellate Court из Колорадо, сделал заключение о том , что CSO представляет собой эффективный метод лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

   В списке литературы имеются клинические отчеты и терапевтические рекомендации при головных болях, дисфункциях пояснично-крестцового отдела позвоночника (Weiselfish, Upledger, Retzlaff), наследственном Дюшен-параличе (Pronsati, Weiselfish), синдромах височно-нижнечелюстных суставов (Heinrich), пациентах с хроническими болями (Danese и др.).

   Даже если не признавать трудов, доказывающих существование краниосакрального ритма, и выдвинуть постулат о том, что пальпаторное воздействие ритма возникает на основе резонансных феноменов, это, в конце концов, несущественно. Суть состоит в диагностике и лечении недостаточности подвижности и пластичности. С этой целью используется ритм - независимо от того, как он возникает.

 


© 2001-2008 И.В.Шумов