Система "Странник", реализованная на базе оригинальной технологии виртуального сканирования, позволяет осуществлять оперативную комплексную диагностику, лечение и профилактику самых разнообразных нарушений и заболеваний любых органов и систем за счёт нормализации управленческих и регуляторных функций головного мозга (Граков И.Г. и др., 2000). Она лишена недостатков, присущих большинству из используемых в медицине и физиологии методов, которые позволяют оценить структуру или функцию отдельных органов, тканей и систем, но не информируют о регуляторных аспектах деятельности изучаемого объекта и его взаимосвязях с другими органами и системами. Технология виртуальной реальности предоставляет возможность исследования всех уровней организации целостного организма - от высших регуляторных систем до обменных процессов на клеточном уровне.

   Основным методологическим принципом виртуального сканирования является принцип адекватности отражения внешнего мира и внутренней среды организма функциями мозга. Любой поступающий в головной мозг сигнал имеет свои характеристики (энергетические, частотные, пространственно-временные). На основании этого сигнала формируется некий образ, или матрица, обладающая соответствующими характеристиками. Совокупность всех матриц составляет так называемую "схему тела", т.е. биоматематическую модель организма. Имеющуюся схему тела мозг постоянно приводит в соответствие с эталонной за счёт основных своих функций (восприятие, воображение, ассоциативное мышление, память, мотивация, принятие решений и др.), обеспечивая тем самым сохранение гомеостаза и эффективную деятельность всех функциональных систем, органов и тканей. Под влиянием самых разнообразных неблагоприятных факторов и экстремальных воздействий, особенно на фоне повышенной возбудимости или слабости тормозных систем ЦНС, могут появляться так называемые ошибки управления, т.е. временные или стойкие нарушения в деятельности высших регуляторных систем. Например, следствием таких нарушений в системе регуляции движений, приводящих к дискоординации в работе мышц-антагонистов, являются травмы опорно-двигательного аппарата у спортсменов и артистов балета (Высочин Ю.В., 1974, 1980, 1988). При длительных воздействиях неблагоприятных факторов головным мозгом вырабатывается искажённый директивный сигнал, не соответствующий "схеме тела", вследствие чего в какой-то системе, органе или ткани формируется патологический очаг с последующим развитием болезни. В свою очередь под влиянием афферентных сигналов из очагов поражений в соответствующих зонах головного мозга возникают очаги патологического возбуждения и формируется патологическая функциональная система. Так формируется замкнутый порочный круг, превращающий острое заболевание в хроническое.

   Многолетние научные исследования и практические результаты показывают, что виртуальный сканер, позволяет выявлять не только сформировавшиеся, но и самые ранние признаки нарушений управленческих и регуляторных функций головного мозга, сбои в работе различных функциональных систем, органов и тканей, т.е. проводить быструю и точную диагностику предпатологических состояний на доклиническом уровне, когда сам человек ещё не ощущает никаких признаков того или иного заболевания.

 

   ДИАГНОСТИКА.

   В процессе диагностики комплекс "Странник", анализирует выполнение пациентом особого тестового задания на компьютерном имитаторе. Задание состоит в следующем. Вначале пациенту предъявляется на несколько секунд цветное изображение (картина) на экране дисплея, которое он должен запомнить. Затем цветовая гамма изображения полностью нарушается и пациент должен её восстановить. При диагностике обычно последовательно предъявляется от 3 до 5 изображений. Скорость, качество и порядок воспроизведения изображений позволяет оценить основные функции мозга, а затем создать биоматематическую модель пациента, аналогичную схеме тела, построенной головным мозгом.

   Виртуальный сканер воспроизводит в персональном компьютере наборы матриц, характерные для обследуемого пациента, что и называется персональным биологическим моделированием. Основой виртуальной технологии является оценка и сопоставление матриц, подобно тому, как это делает головной мозг, а также перевод полученных данных в общепринятые медицинские термины.

   Таким образом, весь процесс диагностики представлен в виде следующих этапов:

   1.Работа на нейронном имитаторе. Это специальным образом построенное на экране компьютера изображение, изменение которого позволяет оценить состояние управляющей программы (ансамблей электрохимических сигналов), формируемой нейронами головного мозга.

   2. Вычисление необходимых диагностических параметров:
- какие дефекты управления имеются,
- какие искаженные нейрохимические команды присутствуют в данном организме,
- как при этом изменяются внутренние органы,
- как при этом изменяются функциональные системы, обеспечивающие гомеостазис,
- какая формируется функциональная патологическая система, и какое влияние она имеет.

   3. Собственно построение персональной биологической модели.

   4. Построение выводов о состоянии функций мозга пациента.

   5. Построение выводов о состоянии внутренних органов.

   6. Построение выводов о состоянии функциональных физиологических систем и функциональной патологической системы.

   Суммарное время диагностического процесса занимает 25- 30 минут.

   ЛЕЧЕНИЕ.

  В процессе лечения (Signal Therapy) технология виртуального сканирования позволяет корректировать сигналы, а соответственно и функции головного мозга, приводя их к эволюционной норме. Коррекция проводится путём целенаправленного формирования и предъявления пациенту с экрана компьютера в диапазоне дельта-ритма индивидуально вычисленных цветовых наборов, подающихся в виде изменяющихся цветовых оттенков и поступающих через зрительный анализатор в ЦНС. Таким образом с помощью технологии виртуальной реальности можно воспроизводить требуемые характеристики тех или иных матриц, а головной мозг способен быстро настраиваться на эти характеристики и восстанавливать свои управленческие функции. В результате возникает уникальная возможность естественного, безмедикаментозного воздействия на первопричину патологических процессов и лечение заболеваний, вызываемых нарушениями в деятельности высших регуляторных систем.

   Signal Therapy - это исключительно точный вариант цветотерапии. Здесь используется весьма сложный расчет, в котором по результатам диагностики вычисляется персональная биологическая модель пациента. Количество применяемых цветовых оттенков - более 16000000! Фактически, реализуется следующий механизм воздействия на организм: фотон света с заданными параметрами -> глаз -> нейрон -> сигнал управления на заданный орган. Параметры цвета вычисляются в обратной последовательности. Определив по диагностике имеющиеся проблемы в органе, определяются характеристики управляющего сигнала. Кроме цвета, в Signal Therapy индивидуально вычисляется частота пульсации (пульсирующий цветовой набор) и длительность воздействия (дозу). Коррекцию можно отпускать на любом компьютере. При этом на компьютер пациента устанавливается небольшая программа. Человеку, прошедшему диагностику, вычисляется необходимый курс, который в виде файла пересылается на компьютер. Установив его в программу коррекции, можно начинать курс. Каждому пациенту вычисляется индивидуальный, рассчитанный только для него курс коррекции.

   Signal Therapy -один из наиболее перспективный метод терапии, направленный на восстановление регуляторных возможностей организма.

   При использовании этой технологии коррекции, кроме необходимых локальных, всегда наблюдаются следующие общие эффекты:

   1. Увеличивается абсолютное количество лимфоцитов, растет содержание эритроцитов крови. Увеличивается максимальное потребление кислорода организмом, улучшается снабжение сердца кислородом. Растет активность амилазы слюны, повышается секреция желудочного сока. Растет содержание ферментов в соке поджелудочной железы, нормализуется абсорбция жирных кислот в кишечнике, улучшается моторная функция толстого кишечника. Повышается способность печени противостоять вредным веществам. Увеличивается в крови содержание тироксина, увеличивается содержание бета - клеток поджелудочной железы. Повышается содержание половых гормонов у мужчин. У женщин - увеличивается секреция эстрогенов. Улучшается концентрационная функция почек, уменьшается жировая инфильтрация роговой оболочки глаз. Улучшаются слух, зрение, обоняние. Кожа становится более эластичной. Замедляется процесс остеопороза костей. Уменьшается количество жировых отложений в нейронах мозга. Улучшается восприятие, внимание, память, эмоциональная устойчивость.

   2. Нормализуется обмен веществ и энергии, как следствие увеличивается образование внутренней воды. Это происходит за счет активного окисления жиров. При этом отмечается характерное увеличение суточного объема выведения жидкости организмом.

   3. Торможение процессов биологического старения, которое выражается в уменьшении признаков старения - седых волос, роста волос в необычных местах, старческой пигментации кожи. Повышается работоспособность, сексуальная привлекательность, репродуктивность, нормализуется сон, происходит стабилизация жизненных функций.

 

 

 

главная /  об авторе / методы / технологии / статьи / это интересно /
 ссылки / предложения / странник / e-mail