Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Статьи

 

   вернуться к оглавлению

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТИХИЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Сергей Федотов

 

   Все каноны китайской медицины говорят о том, что максимум ЯН на поверхности Земли находится в той области, где Солнце освещает поверхность под прямым углом, а максимум ИНЬ, на противоположной стороне Земли. Рис.1.

Рис. 1.

   Причем это не зависит от времени года, следовательно, пространственное расположение "источника" ЯН, находится на месте Солнца. Это и не удивительно, так как трудно переоценить влияние объекта, масса которого составляет 99.86% от всей Солнечной системы.

  Таким образом, можно предполагать, что от Солнца идет некий энергетический поток, который на стороне ближайшей к Солнцу - максимальный, а на противоположной стороне - минимальный. Одним из положений в современной физике является представление о том, что энергетический обмен между объектами происходит посредством волн. Рис.2.

Рис. 2.

   Рассмотрим изменение параметров таких волн со стороны объекта, который находится на поверхности Земли.

   Выделим четыре сегмента поверхности и рассмотрим некоторые физические параметры. (Рис.3.).

Рис. 3.

   Сразу определяем 4 характерные точки, состояние которых будет определяться доплеровским эффектом:
   A - линей

ная скорость объекта на поверхности Земли направлена вдоль фронта волны, поэтому в этой точке частота волны будет равна ее собственной частоте. f(A)=f
   B - линейная скорость объекта на поверхности Земли направлена от фронта волны, поэтому в этой точке частота волны изменится, то есть ее период станет больше, а частота меньше, чем в точкеA. f(B)<f
   C - линейная скорость объекта на поверхности Земли направлена вдоль фронта волны, поэтому в этой точке частота волны будет равна ее собственной частоте. f(C)=f
   D - Линейная скорость объекта на поверхности Земли направлена навстречу фронту, поэтому в этой точке частота волны изменится, т.е. ее период станет меньше, а , следовательно, частота больше, чем в точке A и C. F(D)>f.

  Также определяем, что:
   - в первом квадранте при движении от точки A к точке B частота будет изменяться от собственного значения f до минимального значения f(B),
   - во втором квадранте при движении от точки В к точке С частота вновь будет увеличиваться и достигнет собственного значения в точке С.
   - в третьем квадранте при движении от точки С к точке D частота изменяется от своего собственного значения f и, увеличиваясь достигнет максимального значения f(D).
   - в третьем квадранте при движении от точки D к точке A частота будет уменьшаться и достигнет своего собственного значения f а точке А.

  Полагаем, что такому закону изменения будут подвержены все частоты из спектра солнечного излучения, длина волн которых будет соизмерима с величиной изменения, возникающей вследствие вращения Земли. Рассчитаем диапазон длин солнечных волн, которые будут существенно меняться: Известно, что длина экватора составляет около 40.000 км. Следовательно, максимальная скорость изменения длины солнечной волны в точках B и D составит около 463 метров в секунду. С учетом влияния хотя бы пятипроцентного влияния такой скорости движения на длины солнечных волн с учетом скорости распространения волн Солнца примерно 300.000 километров в секунду, диапазон длин солнечных волн составит от 20 до 10.000 метров, что соответствует электромагнитным колебаниям с частотами от 30 Килогерц до 15 Мегагерц. Причем, часть высоких частот сильно поглощается Землей и, следовательно, на теневой стороне Земли будет действовать значительно обедненный спектр частот, волны которых могут пробить толщу планеты. Теперь понятно, почему у подводников атомного флота развивался десинхроноз при длительных плаваниях на больших глубинах - мощный электромагнитный импульс широкого спектра частот возникает на поверхности Земли в именно в момент восхода Солнца и этот импульс, возможно, является одним из необходимых циклических процессов для организма человека.

   Вернемся к сути вопроса.

   Наложим теперь на линейку расположения частот максимумы и минимумы стихий в соответствии с их суточной циркуляцией. Выберем, например, время максимальной активности стихии Огня и построим амплитудно-частотные характеристики каждой из стихий. Таким образом, мы наблюдаем интерференционную картину взаимодействия ВСЕХ частот, при изменении амплитуд спектра частот падающей солнечной волны, вызванных вращением Земли вокруг своей оси Рис.4.

Рис. 4.

   Для анализа, построим картину расположения частот стихий Рис.5.

Рис. 5.

   Начнем со стихии Огня. Из рисунка видно, что ИНЬ Огня совпадает с реальным спектром частот солнечной волны, в то же время, ЯН Дерева так же совпадает с реальным спектром солнечной волны, только более бедным из-за затенения Землей. Однако, ИНЬ Огня и ЯН Дерева это не одно и тоже (хотя почти одинаковы). Какой же существенный фактор может отличать эти стихии?
 

  Поскольку мы имеем дело частотами, то самым существенным фактором является номинал частоты. Номиналы частот так же можно разбить на две существенные группы: четные и нечетные частоты. Таким образом, ИНЬ Огня и ЯН Дерева - это могут быть спектры смежных четных и нечетных частот. А поскольку эти 2 частоты смежные, будет выполняться закон порождения, во всяком случае, стихией Дерева стихии Огня.

   В силу противоположности ИНЬ и ЯН делаем допущение, что ИНЬ Огня - спектр четных частот, ЯН Дерева - спектр смежных нечетных частот. Далее, мы также знаем, что ИНЬ и ЯН- два противоположных фактора в одной стихии. Какой существенный фактор может быть в одной частоте? Однозначно можно заявить, что таким фактором в одной частоте является фаза, т.е. ИНЬ и ЯН - это две противоположные фазы. Рассмотрим вторую пару характерных частот в сторону уменьшения частот для ЯН Огня и ЯН Огня-Министра. Они так же "почти одинаковы", но так как принадлежат разным стихиям, так же подразделяются между собой по четным и нечетным частотам. То же самое происходит и с частотами пар ЯН Воды - ИНЬ Огня -Министра, ИНЬ Дерева- ИНЬ Земли, ИНЬ Металла - ЯН Земли. Частоты ИНЬ Воды и Ян Металла являются самыми крайними рассматриваемого диапазона: во время ИНЬ Воды средняя частота спектра наименьшая, а во время ЯН Металла - наибольшая.

   Как мы уже договорились о свойствах частот стихий Огня и Дерева - частоты, составляющие их спектр разняться по четности. Положим, что для стихии Огня спектр частот состоит из четных частот, а для стихии Дерева из нечетных. Исходя из этого, мы можем график распределения частот представить в виде следующего рисунка Рис.6.

Рис. 6.

   Однако их него не совсем понятно, какой индивидуальной особенностью отличаются, например, стихия Огня от стихии Воды, частоты-то ведь одинаковы, а из закона У-Син следует, что Вода должна подавлять Огонь. Такое противостояние стихий при одинаковых составляющих частотах можно объяснить только тем, что эти частоты находятся в противофазе. Так, если наложить фазовое распределение для стихий Огня и Воды на рисунок, получим следующий рисунок Рис.7.

Рис. 7. Этот график действителен для
времени от 06.00 до 18.00. С 18.00 до 06.00 графики поменяются местами.

   Для нечетных частот стихий Дерева и Металла фазовое распределение будет абсолютно идентичным, Рис.8.

Рис. 8. Этот график действителен
для времени 18.00 до 06.00, с 06.00 до 18.00 графики поменяются местами.

   Из этих рисунков очень хорошо видно, почему законы У-Син работают именно так как, описано в традиционной китайской медицине, а никак не по-другому.

  Возьмем для примера стихию Огня. 1. Огонь порождается Деревом. Действительно, фазы частот Дерева и Огня совпадают, а в суточной циркуляции период Дерево - Огонь короче, чем Огонь Дерево. 2. Огонь порождает Землю. Действительно, перед Огнем в цикле суточной циркуляции следует Земля, совпадают четность частот и более чем на 50% фазы частот . 3. Огонь подавляется Водой. Действительно - при одинаковой четности частот, фазы этих стихий противоположны и по мере сдвига спектра частот в сторону Воды, стихия Огня компенсируется Стихией Воды. 4. Огонь подавляет Металл. Действительно, несмотря на разность четности частот, фазы частот Огня противоположны фазам частот Металла и поэтому Огонь подавляет частоты Металла с интенсивностью, соответствующей графику фазового распределения по частотам.

   Сопоставляя параметры четности и фаз частот для других стихий, Вы можете самостоятельно убедиться в полной справедливости законов У-Син для построенной фазово-четно-частотной модели стихий.

   Даже стихия Огонь-Министр, несмотря на то, что китайская традиционная медицина говорит о ней, что она не имеет своего места, находит свое место в нашей модели. Спектр частот Огонь-Министра не участвуя в циркуляции стихий по правилу взаимопорождения и подавления, тем не менее, оказывает влияние на все стихии одновременно, но особое действие ее на стихию Огня. Действие Огня-Министра определено ее положением в спектре частот Огня и Воды. В общем случае, спектр частот Огонь-Министра можно считать влиянием внешней среды, участвующей в других циклах циркуляции. А для организма эти частоты будут рассматриваться как сигналы внешней среды, на которые необходимо произвести адекватное изменение по Законам У-Син, чтобы скомпенсировать эти воздействия для сохранения своей динамической целостности.

   И, как известно из всех древних медицинских источников такая внутренняя компенсация происходит и одним из ее проявлений в организме является пульс человека.

   Как уже стало ясно из вышеизложенной гипотезы, стихии не являются интерпретацией каких-то конкретных физических параметров таких, как, например, частота сердечных сокращений, кровяного давления, температуры и т.д.

   Образно стихии можно представить как совершенно независимые по происхождению объекты, которые подчиняются только одному закону - закону У-Син. И возникают они только при возникновении изменений параметров частотного спектра, т.е. суть стихий - в динамических паттернах взаимоотношений разнородных процессов (объектов).

   Выделение таких динамических паттернов является сложной технической и теоретической задачей, которая с успехом была решена разработчиками Пульсовой Аналитической системы (ПАС).

   Перед тем как привести пример использования данных, вырабатываемых ПАС, сделаем дополнение к выше изложенному материалу. Еще раз внимательно изучим фазовые рисунки. Представим их в виде, Рис.9, 10.

   Как видим, существует распределение четных и нечетных частот во времени суток - стихии с четными частотами сгруппировались в дневное время, а с нечетные в ночное. Таким образом, стихии можно подразделить на ИНЬ и ЯН стихии. Дневными ЯН стихиями являются Стихии Земли, Огня и Воды.

   Ночными стихиями - ИНЬ стихиями являются Огонь-Министр, Дерево и Металл.

Рис. 9.
Рис. 10.

   Поэтому чертеж активности стихий будет выглядеть следующим образом Рис.11.

Рис. 11.

   Матрица же здоровья (Health Matrix) дает матрицу величин отклонений от текущей активности стихий. Поэтому мы вправе наложить HM на график активности стихий и считать такой график суточной экстраполяцией активности стихий.
   В идеальном случае, при компенсации каких-либо воздействий на 100%, у нас должна получиться HM, заполненная нулями. Однако в природе этого не наблюдается, так как любой организм имеет свое время задержки реакции. Если же организм сложен и состоит из нескольких подсистем, то вероятность ошибок возрастает из-за несогласованности, поскольку в организме все подсистемы охвачены обратными связями. Здоровый организм действует согласованно и его параметры, полученные при помощи ПАС будут минимальными.
   А теперь попробуем интерпретировать данные HM в свете всего вышеизложенного.
   Возьмем HM одного из пациентов Рис. 12.

Рис. 12.

   Наложим данные HM на график активности стихий.
   Положительные отклонения укажем цветом стихий, отрицательные отклонения на рисунке не покажем вообще, Рис.13.

Рис. 13.

   Мы видим, что некоторые сегменты стихий активны не свое время, что при больших значениях отклонений будет являться патологией.
   Выделим сегменты, активные не в "свое" время, численные отклонения которых выделяются явно. Прочие же такие сегменты уберем.
   Обнаружено два несвойственных сегмента:
   1. Активность Огня в период времени ИНЬ стихии Металла,
   2. Активность Земли в период действия Ян Дерева.
   Оставим пока эту информацию для будущего анализа.
   Теперь исследуем сегменты, находящиеся в "свое время", но имеющие явно выделяющиеся отклонения. Если сегмент находится в секторе активности стихии, усилим его цвет, если сегмент находится в секторе пассивности, пометим его темно-синим цветом, Рис. 14.

Рис. 14.

   Разберем теперь полученный рисунок.
   Начнем с дневного времени суток. Прямо в начале, в период с 07.00 до 09.00 бросается в глаза высокая активность Воды. Собственно говоря, этой активностью объясняются отсутствие активности Огня и Земли, Вода их подавляет. Кроме того, мы видим довольно низкие цифры в секторах Огонь-Министра, что так же указывает на чрезмерную активность воды.
   Далее обратимся к возникновению патологического Огня во время ИНЬ Металла. Это может быть только высокая активность ИНЬ Металла, которая возбуждает Огонь в это время.
   Появление патологической Земли во время ЯН Дерева, так же обусловлено высокой активностью ИНЬ Металла. А, как известно из нашей модели, частоты стихий Металла и Воды связаны единством фаз и поэтому друг друга возбуждают.
   Для приведения организма в более равновесное состояние, необходимо в период с 07.00 до 11.00 стимулировать стихию Огня и в период с 19.00 до 23.00 стимулировать стихию Огонь-Министра.    

 


© 2001-2008 И.В.Шумов