Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Статьи

 

   вернуться к оглавлению

 

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ
Титарчук А.Б.

 

г. С.-Петербург.

Врач - рефлексотерапевт

Титарчук Андрей Борисович

E-mail: titarchuk@yandex.ru

 

   Как нам всем известно, анемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением количества эритроцитов и (или) содержания гемоглобина в единице объема крови.

   Существуют различные подходы к ее изучению и классификации. Так, анемия может оцениваться по степени ее выраженности, критерием оценки является уровень Нв и цветовой показатель. В связи с этим различают легкую - Нв 120-95 г\л, средней тяжести 70 - 95г\л и тяжелую форму малокровия Нв ниже 70 г\л. Возможно разделение анемий по цветовому показателю: нормо- , гипо- и гиперхромная. При определенной степени анемизации наблюдается кислородное голодание органов и тканей, развивается их дистрофия, а значительные нарушения тканевого обмена не совместимы с жизнью. Диагностическими признаками ЖДА по Кассирскому:

  • Преобладающее снижение концентрации гемоглобина. Кол-во эритроцитов может быть нормальным и уменьшаться только при значительном дефиците Нв;
  • Уменьшение цветового показателя (менее 0,8 ед.)
  • Микроцитоз эритроцитов;
  • Снижение уровня железа в сыворотке крови (норма = 0,7-1,7 мг\л).

   Целью исследования явилось изучение эффективности лечения методами ИРТ железодефицитных анемий различных степеней тяжести.

   В генезе ЖДА с позиции традиционной восточной медицины лежит синдром пустоты в канале поджелудочной железы, селезёнки -в одном случае, в другом - пустота в канале желудка. Причина данных нарушений, как указывает трактат Нэй-Цзин, является, - цитирую: " …резкое переохлаждение организма в момент когда человек разгорячён, а также переохлаждение после интенсивной физической нагрузки и т.д.). При анализе данных анамнеза представленной группы больных, выявляется факт длительной простуды, сопровождающейся герпетическими высыпаниями в области губ, носа, ощущениями холода "внутри организма", "внутренними ознобами", длительным субфебрилитетом. Чаще страдают люди, при длительном нахождении (проживании) в холодных, подвальных помещениях. Заболевание имеет обострение в весенний период. Вероятно, это связано с дисрегуляторное соотношение функций каналов печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка.

   Как известно, клиническими проявления ЖДА являются: шум в ушах, тахикардия и артериальная гипотония, извращения вкуса, обоняния, тошнота, слабость, при которой больной хочет лежать, не вставать, быстрая утомляемость при небольшой физической нагрузке, головокружение, не связанное с поворотами, наклонами головы, а более связано с физической нагрузкой. По данным инструментальных исследований (ультразвуковая допплерография) асимметрий кровотока, снижений скоростных характеристик не выявляется. При осмотре с помощью пальпации точек корпоральной акупунктуры выявляется болезненность следующих точек: гэ-шу (МУ-точка крови, диафрагмы), болезненность которых может быть как с одной, так и с обеих сторон, но чаще отмечается незначительная болевая асимметрия при пальпации этих точек. При выраженных снижениях гемоглобина - область проекции точки гэ-шу может быть болезненна без пальпаторного воздействия, а больной будет предъявлять жалобы на боли "под лопаткой", как самопроизвольные, так и при наклонах туловища (натяжении прямых мышц спины), дающих клиническую картину межрёберной невралгии, остеохондроза. Также будут болезненны при пальпации точки: инь-лин-цюань, тай-бай, фэн-лун, сянь-гу.

   Выявляемый лабораторным путём, опросом, методами пальпаторной диагностики, предлагаемых вашему вниманию мной на предыдущих докладах, дисбаланс в структуре каналов поджелудочной железы (селезёнки), желудка, будет иметь следующие проявления:

Пустота в канале селезёнки
Пустота в канале желудка
Слабость при которой больной хочет лежать Слабость менее выражена, и только при физической нагрузке, либо в конце дня.
Уровень снижения НЬ менее 90 НЬ Менее 120 до 90
Болезненность точек гэ-шу при пальпации Точка гэ-шу может быть безболезненна при пальпации
  Ощущение холода в пальцах рук и ног, головокружение, судороги 2-3 пальцев ног, чаще с одной стороны.

   Мною наблюдались и лечились 13 пациентов: 12 женщин и 1 мужчина, с ранее установленным диагнозом железодефицитной анемии различной степени выраженности. Количество процедур зависело от степени выраженности анемии и наличием сопутствующей патологии, в среднем составляло 6-8 процедур. Возраст пациентов колебался от 18 до 62 лет. Все пациенты были полностью обследованы, онкологическая настороженность была соблюдена.

   В результате предварительного анализа по уровню снижения Нв, пациенты разделены на 2 группы: 1 Нв 120-95 г\л кол-во эритроцитов от 2,5до3,5 млн. - 10 человек 2 Нв 70-90 мг\л кол-во эритроцитов от 3,2 до 2,0 и менее - 3 чел.

   Следует сказать, что все представленные больные получали базисную терапию ЖДА препаратами железа в течение от 6 мес до 1 года, до лечения ИРТ. Однако, динамика роста гемоглобина составляла в среднем мин. 5 мах.10 ед. на фоне лечения препаратами железа на протяжении всего срока лечения.

   Принцип лечения.

   Я считаю, что в лечении не должно быть стандартных схем - рецептов, они только заводят врача в тупик, а эффект от терапии будет низким. Грамотный врач, зная принцип и тактику лечения, используя методы акупунктурной диагностики, должен определить у конкретного пациента состояние его каналов, локализацию точек воздействия.

   Мной использовался определённый алгоритм лечения. С целью восстановления полноты и пустоты в системах каналов, был использован не принцип воздействия по правилу Мать - Сын, т.к. невозможно произвести Бу или Се таким способом, подействовав на каналы, которые имеет структурные нарушения, приводящие к расстройству циркуляции энергии в них, и во всей системе в целом. Вначале, производилось лечение с целью восстановления циркуляции энергии в каналах, путём гармонизации структурных нарушений в каждом из повреждённых каналов, только затем выполнялся принцип тонизации или седации путём воздействия на поперечные Ло. Принцип терапии должен быть направлен на восстановление структурных нарушений во всех Инь - Ян парах, но начинать лечение необходимо с воздействия на пары: RP и E, R и V- в первую очередь, F и VB, C и IG - во вторую.

   В данной патологии принимают участие и чудесные сосуды: Чун-май, Инь-вэй-май, клиническими проявлениями которых - боли внизу живота (в области придатков у женщин), колющего, ноющего характера, а также боли по парастернальной линии; боли в области сердца; межрёберные невралгии с иррадиацией в область спины, лопатки.

   Вывод. Уже после 4-5 процедур уровень Нв начинал повышаться. После проведения курса 6-8 процедур уровень Нв составлял:

   В 1 группе Нв нормализовался до нормальных цифр (выше 120), (в среднем, 20-25 ед.).

    Во 2 группе Нв поднялся до уровня 1 степени анемии и составил 100-115 мг\л. - поднялся до уровня анемии легкой степени (в среднем на 20-25 ед.)

   Самочувствие пациентов изменялось уже после 2-3 процедур: появлялся "прилив сил", восстановление работоспособности, хотя Нв был ещё невысок, что может свидетельствовать об изменениях в энергетических составляющих организма.

   У больных 1-й группы ремиссия составляла более1-го года, у - 2-й группы было весеннее обострение, но Нв опускался не ниже 90-95 мг\л.

   По результатам проведённой работы можно сделать вывод, что при проведении моно терапии препаратами железа существенных изменений по количественному и качественному состоянию крови не происходит. Что, вероятно, можно объяснить - неспособностью организма удерживать железо в крови, органах-депо, либо неспособностью усвоения в ЖКТ, по причине недостаточности функции этих органов (нарушение ферментной функции). Другими словами можно сказать, что организм либо перестаёт замечать железо, либо перестаёт его удерживать. А при подключении ИРТ, вероятно, восстанавливается контроль над кроветворными органами, либо над органами ЖКТ. Терапия анемии с использованием ИРТ (если ЖДА не связана с кровопотерей и голоданием) существенно повышает уровень Нв и почти полностью устраняет клинические проявления анемии у больных с легкой и средней степенью анемии, и снижает степень анемизации у больных с тяжёлой степенью анемии. Очевидно, что, если бы организму не хватало только железа, то при назначении железосодержащих препаратов происходило бы быстрое восстановление показателей крови. Практика показывает, что медикаментозная терапия не всегда даёт желаемые результаты. Однако, у больных с тяжелой степенью анемии, необходимо обязательное сочетание медикаментозной терапии со стимуляцией органов кроветворения и ЖКТ методами ИРТ.

 


© 2001-2008 И.В.Шумов