Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Это интересно

 

   вернуться к оглавлению

 

СТРАСТИ ВОКРУГ ПОСТНОГО МАСЛА
И.М. Докучаев.

1. РАФИНИРОВАНИЕ

   Растительное масло потребляется практически в каждом доме, причем в количествах немалых. Это - традиционный продукт любой национальной кухни. В последние годы мы познакомились с импортным вариантом этого продукта - с высокоочищенным, то есть рафинированным маслом. Наша промышленность производила его и раньше, но степень очистки была на порядок ниже. То, что предлагает запад со своими технологиями - практически чистый растительный жир без каких-либо примесей.

   Как всегда, массовый выброс на потребительский рынок новой модификации знакомого продукта, вызвал неоднозначные мнения о его "роли и значении". Домохозяйки отметили, что на высокоочищенном масле удобнее жарить. Оно не "горит", то есть не дымит при нагревании до высоких температур. Это связано с тем, что в рафинированном масле отсутствуют белковые и другие "балластные" примеси, которые, кстати, и дают осадок при длительном хранении нерафинированного масла. Соответственно, очищенное масло практически не прогоркает при длительном хранении.

   Однако, рафинированное масло не имеет характерного для подсолнечных семечек запаха и вкуса, что сразу ощущается при приготовлении салатов, заправке соленых грибов, рыбы и т.п. Для традиционной в России культуры питания запах и вкус растительного масла - важнейшие показатели его качества и пищевой ценности. Наш народ ценит именно "душистое" масло. И в этом смысле рафинированное масло - продукт обедненный.

   Однако тенденции мирового производства этого продукта, докатившиеся и до отечественных маслозаводов, таковы, что скоро мы, похоже, вовсе лишимся привычного нам продукта. Все дело в том, что производить высокоочищенное масло выгоднее. Удорожание производства, связанное с внедрением операций по очистке масла от примесей, с лихвой окупается увеличением срока хранения расфасованного продукта, облегчением тренспортировки на большие расстояния и возможностью организации рынка сбыта чуть ли не в мировом масштабе. Яркий пример - аргентинская фирма AGD, поставляющая на наш рынок масло "Natura", а также швейцарский концерн Cereol, со своим маслом "Олейна".

   Интересы крупного бизнеса, как известно, равнодушны к вкусовым пристрастиям людей, если последние входят в противоречие с первыми. Переориентация мнения широких масс потребителей осуществляется, конечно же, в первую очередь средствами рекламы. На западе, именно насмотревшись рекламы, люди уже давно привыкли к рафинированному маслу и считают его "более полезным для здоровья". При захвате новых рыночных просторов это обстоятельство обязательно учитывается, и реклама настойчиво напирает на то, что "нерафинированное масло нигде в мире уже давно не едят!". Аргумент, конечно, "дохлый". Ну не едят, так не едят, эка новость! Например, на западе из всех грибов употребляют только шампиньоны. Все остальное грибное разнообразие проходит "у них" по ведомству несъедобных поганок. И это, кстати, тоже связано с бизнесом, в данном случае на грибах: шампиньоны наиболее рентабельны в промышленном цикле выращивание-сбор-потребление.

   Помимо рекламы, естественно, делаются попытки и научного обоснования большей полезности рафинированного масла. Однако специалистам ясно, что положительные заключения экспертов-диетологов, в данном случае, просто хорошо оплаченный заказ. Во-первых, употребление неочищенного масла имеет не менее чем двухтысячелетний опыт, относительно которого цепкий человеческий ум не выделил каких-либо признаков вреда. Во-вторых, более стандартизированный состав рафинированного масла простому потребителю как бы и ни к чему. Строгая стандартизированность и формализованность состава более уместна в области медицинского применения (масло облепихи, расторопши, касторовое и др.). Иначе трудно будет прогнозировать результаты лечения. В-третьих, сам факт очистки масла от прочих компонентов исходного сырья, несомненно, меняет пищевое значение продукта, причем не в лучшую сторону.

   Это обстоятельство хорошо изучено на целом ряде примеров. Так, известна разница между "белым" (очищенным) и "желтым" (неочищенным) сахаром. Первый способствует развитию кариеса, "замешан" в формировании диабета, способствует бродильным процессам в кишечнике и т.п. А второй - нет! Даже наоборот: известны его биостимулирующие свойства, способствующие, хотя и весьма умеренно, процессам оздоровления. Это связано именно с тем, что он - "желтый" (точнее - грязно-буро-желтоватый). Этот цвет определяется наличием балластных примесей, несущих в своем составе практически все компоненты исходного сырья. Именно - и только - многокомпонентное богатство съедобных веществ определяет их полезность для организма человека. Важно отметить и то, что все богатство веществ в любом природном продукте идеально сбалансированно самой природой. Этот баланс является оптимальным с точки зрения питания. Стоит только выделить сахар из тростника, масло из молока или семечек, биологически активное вещество из растения, и все это тщательно "очистить", как тут же будет ликвидирован природный баланс и изменено пищевое значение продукта. Чаще оно просто уменьшается по приносимой пользе. Но иногда такое вещество становится и опасным для здоровья. Например, резко сужается количественная мера пищевого употребления, превышение которой чревато болезненными осложнениями.

   Что касается рафинированного растительного масла, то ничего плохого при обычном, принятом в быту употреблении, оно нам не сулит. Однако отсутствие примесных компонентов делает его выхолощенным, пустым и убогим по сравнению с нативным ("живым"), неочищенным маслом. Что, собственно, и ощущает любой, кто может назвать себя гурманом.

2. ПЕРВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ

   Некоторые производители рекламируют свою продукцию как особо качественную, сообщая нам о том, что купленное нами масло есть продукт "первого холодного отжима". Реклама коварна тем, что ее сообщения как-то автоматически связываются с представлением о чем-то хорошем и положительном. В данном случае ожидания потребителя в общем оправданы, даже если он и не знает технологические особенности производства растительного масла. Но, все-таки, что происходит в производственном цикле дальше? Где продается масло после "второго" и "третьего" отжима? И какое это масло?

   После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.

   Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. Поэтому на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

   Далее жмых поступает на химическую экстракцию с использованием бензина. Бензин хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дистилляцию (испарение) бензина, в результате чего получают дополнительное количество масла.

   Понятно, что такое масло - чисто "техническое" и в пищу совершенно непригодно. Оно проходит несколько стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т.п. Нативность такого продукта резко искажена, поэтому непосредственно в продажу это масло не поступает. Зато оно поступает на жиркомбинаты где идет на производство майонезов и маргаринов.

  Отражается ли способ получения такого масла на пищевой ценности этих продуктов? Несомненно! Конечно, с точки зрения принятых диетических и санитарно-гигиенических допусков, никакого криминала тут нет. Однако те из нас, кому не лень готовить майонез дома вручную, знают, как разительно отличается его пищевое качество от магазинного. И это связано отнюдь не с творчеством в варьировании составляющих майонез компонентов. Этот "божественный" вкус определяется использованием "небензинового" растительного масла.

   По той же причине те же претензии можно выдвинуть и по отношению к маргаринам. Даже к таким разрекламированным, как "Valio", "Vomix", "Rama" и им подобным. Жиры, входящие в их состав, имеют физико-химические характеристики, поразительно напоминающие технические смазки типа ЦИАТИМ, солидол и т.п. В частности, они плохо смываются с поверхности ножа даже очень горячей водой, что совершенно нехарактерно для натурального жира. Ну, а вкус, - что у "Valio", что у "Rama", что у "нашего" "Маслица", - сами знаете какой. Только в слащавой рекламе люди жуют эти смазки, жмурясь от удовольствия.

   Таковы цена и последствия "первого холодного отжима". С ним тесно увязаны "омертвленность" сегодняшних майонезов и маргаринов. Относительно последних ситуация вовсе безрадостна: купить натуральное сливочное масло становится все труднее. Даже если вы покупаете сливочное масло на развес, допустим, "Вологодское", то придя домой и попробовав, вы обнаруживаете, что купили маргарин! Конечно, с точки зрения бизнеса, продать тонну сливочного масла - это одно. А вот примешать к нему известного происхождения дешевое растительное масло, получить общую массу в полторы тонны, и продать по цене сливочного - совсем другое дело!

   Но, производителям нынешнего жирового непотребства надо как-то успокоить и заинтересовать покупателя. Дать ему понять, что его выбор "правилен и мудр". И тут есть еще одна возможность рекламного возвеличивания и растительного масла, и майонезов, и маргаринов. Они сегодня все...

3. ...БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА

   Раз без холестерина, значит, как всем нам известно, не способствуют развитию атеросклероза и даже препятствуют этому зловредному процессу. Это - согласно рекламной информации, в том числе исходящей из медицинских кругов. Свойство немаловажное, ведь атеросклероз является причиной ровным счетом половины всех случаев ненасильственной смерти. Именно он чаще всего вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), от которой умирает ежегодно уйма народа по всему миру. Сутью же самого атеросклероза является образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, способствуют уменьшению кровоснабжения органов и тканей. А инсульты, приводящие к параличам? Они тоже - следствие атеросклероза, в данном случае сосудов головного мозга. Так что, по всему выходит, что высокоочищенное масло без холестерина и прочие продукты без него должны превалировать на нашем столе.

   Однако так ли это на самом деле? В США, например, холестерину объявлена такая "война", что среднестатистический американец просто не имеет такой возможности - побаловать себя пищей с холестерином. Однако, та же неумолимая статистика свидетельствует, что заболеваемость атеросклерозом все растет и растет. На 2013 год американские эксперты прогнозируют кризисное состояние нации по этому показателю. Ясно, что это никак не связано с пищевым холестерином. Да и не может быть связано, так как холестерин - совершенно нормальный и необходимый организму строительно-пластический материал, без которого человек обойтись не может. При условии поступления его с пищей, примерно 70 % нужного организму холестерина вырабатывается печенью человека. При отсутствии пищевого поступления печень покрывает потребность организма в холестерине на все 100 %. Более того, хорошо известно, что холестериновые бляшки могут образовываться не только при повышенном содержании холестерина в крови, но и при нормальном и даже пониженном.

   Еще с середины 60-х годов исследователи проблемы атеросклероза высказывали мысль о том, что холестерин в развитии этой болезни по сути-то и не при чем. Дело в том, что холестерин - вещество жировой природы, а жиры не могут транспортироваться по крови в чистом виде (есть на то причины). Они переносятся только в связанном с транспортными белками виде. Именно при нарушениях белкового обмена, которые возникают всегда при недоедании, стрессорных переживаниях, недосыпании, обездвиженном образе жизни (равно как и при хроническом физическом перенапряжении) и еще от сотни причин, организм синтезирует такие транспортные белки, которые и обусловливают застревание холестерина на внутренней стенке сосудов. Даже если человек не потребляет холестерин с пищей! Говоря проще, применительно к поднятой теме, - ограничение пищевого поступления холестерина ровным счетом ничего не дает для профилактики развития атеросклероза.

   Однако, исторически сложилось так, что "холестериновая" теория атеросклероза возникла первой. Производители пищевых продуктов ее усвоили и заставили работать на прибыль. Очистить продукт от холестерина сегодня не очень сложно, технология отработана. А повысить на него цену, с лихвой покрыв затраты на очистку - "святое дело". Ведь теперь это "диетический" продукт особого потребительского качества, "способствующий оздоровлению"! Одним словом, остановить эту рекламную машину теперь просто никому не позволят.

   Естественно, никого и не волнует ухудшение пищевой ценности масел, благо оно весьма относительно. Сказать, что рафинированное масло без холестерина вредно - это, конечно, означает сильно "перегнуть". Но все же, потреблять такое масло или нет? Да куда ж мы от него денемся? Разве есть выбор? Главное, понимать основное: любимое многими деревенское масло не вредно, оно несомненно лучше масла, полученного "высокотехнологичными способами". Так же, например, как и в случае с молоком. Что нам предлагают? Все, что угодно: пол-, одно-, трехпроцентное и т.д. молоко. Да вот только "колхозное", из-под коровы, конечно же лучше. Разбавить его водой до нужной пропорции и концентрации мы и сами можем...

   Так что, когда будет такая возможность, загляните на рынок и купите у "бабы Дуси" вкусного душистого масла. И ешьте на здоровье!

© И.М. Докучаев, 2001

наверх

 


© 2001-2008 И.В.Шумов